![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dcO2RM/btsFgoNXuPS/kZZXiA7253UNdpIF4wKahK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bPYVUI/btsFfXpzU5H/1flw7lerQQV5NcojV4CL90/img.jpg)
오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 평생고등어조림 입니다.
<평생고등어조림 레시피>
고등어 손질: 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
재료: 고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 500ml, 평생생선조림장
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 조림용 손질 고등어를 사용했어요.
* 평생생선조림장은 이전 영상을 참고해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tj18o/btsFfuA4nzw/zCoc44ox7LAAZOGBJSivhk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/3jDIu/btsFeT8VZ6I/pOb55WjMacSrL57XsV4mrK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qRvcA/btsFhos3poO/DyTK8rfRpFgYbVIAqenYk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLOPT1/btsFf4vnytr/libtsAyorjFRxNn1DYGoXk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/liSph/btsFirbPn9F/9hzZZdKd9khkWMkjyL9Xk1/img.jpg)
고등어, 굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 찬물을 넣고 20분간 담가줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tPJD9/btsFgQQZmpu/YagN6dsxhdKTGVnI2LQfIk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cuK57O/btsFhT0H6fe/kWkgfzEgzJDGJBQYxLDac0/img.jpg)
무는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 자르고 2등분 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdvmfb/btsFiOY578x/CFP0IU7QZ3knIqwcix5qP1/img.jpg)
대파는 어슷 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJJHrQ/btsFiQo42eq/Mwbg045kTWK40IGkjVPb30/img.jpg)
양파는 채썰어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kFLMn/btsFeRDhfdy/Ahu0adLWHSLd2UAUQDeUzk/img.jpg)
홍고추, 풋고추는 어슷 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lji9P/btsFgNGUhqZ/TZfQHDWBCzzYoVKIMVhCXK/img.jpg)
맑은 물이 나올 때까지 물에 씻어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lg6ia/btsFegQXcsP/ePp9j4pK6iKSlgAoMi8Zak/img.jpg)
중불로 달군팬에 무를 깔아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xeead/btsFftWrTrh/SlX30wYrP576yk80rCva50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPbfSx/btsFg4n3Uiq/yl1clBKAXKsIkaNGOGeY1k/img.jpg)
양념장 2T, 물 500ml 넣고 강불로 끓여줍니다.
* 양념장 자세한 레시피는 이전 포스트
평생생선조림장을 참고해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/O4220/btsFiPKtnrU/twzrEeNgqkLTT3rwkjuKn0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c5Nu2i/btsFh5mtIEC/kKjeP29vyV1OtkmFsKu9G0/img.jpg)
물이 끓으면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dyS3Et/btsFegpKglb/QuLC6SMv9ckneGzhZOoCO1/img.jpg)
고등어를 넣고 위에 양념장을 1T씩 발라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XYlrJ/btsFeeZONa6/p9VIqnzHxQ7Xvo7sOLww9k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ca13m/btsFeEcRx7o/qvExxaNdh6Ahdo3ZKJKjh0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bk2xmn/btsFgoNXuZz/qGKhf2frkIwv3ks4ujKFxK/img.jpg)
대파, 양파, 홍고추, 풋고추, 미림 6T를 넣고
강불로 5분 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xaDUd/btsFg5gfDZg/Nn7Uo8txIfogEmNkalgAwK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDn8CP/btsFh7R8u5l/DWbYgbjTjwU5qckRFPwbE1/img.jpg)
뚜껑을 닫고 10분 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpUIuX/btsFf4oDozH/lwCOR4ZpmnfCXG93UOfqkK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tCTkr/btsFgNUrmZi/DlRbu5asTmnwBdqt9MDHhk/img.jpg)
홍고추, 풋고추, 대파를 올려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGzD94/btsFg15WLQ0/me0it8dT5LHyYqQD9NF5L1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdHbxM/btsFerSmQfM/KcPoKkBKiiBrMJh2vPogbk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJw7mR/btsFf3iXtqC/mknMyMvBtT7YAezUyGp5tk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xmngr/btsFfde1nJN/XBwTRM335eCgN10MfIZFN0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bsNdty/btsFh5fIJKQ/KvhiPyL2aNMO1XcRcQZnxk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pyiBI/btsFhgokvIU/vtl9LPuWBNxGKLVK0MKeF1/img.jpg)
칼칼하고 매콤한 양념을 무와 고등어를 같이 먹으면 맛있답니다.
밥도둑 반찬으로 좋은 평생고등어조림 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/jr7ftU5ueS0?si=2Yne4EnCi5W6yGlr
#편스토랑 #어남선생 #류수영 #평생고등어조림 #류수영평생고등어조림 #편스토랑류수영평생고등어조림 #어남선생고등어조림 #어남고등어조림레시피 #어남선생고등어 #편스토랑어남선생고등어조림
#어남선생평생고등어 #고등어무조림 #고등어조림맛있게하는방법 #고등어조림 #고등어조림황금레시피 #평생생선조림장
#편스토랑평생생선조림장
#생선조림양념장만드는법 #생선조림 #생선조림황금레시피 #생선조림양념장 #생선조림소스 #생선조림장 #원팬요리 #집밥메뉴 #반찬 #반찬만들기 #밑반찬황금레시피 #밑반찬만들기 #집쿡 #밥도둑반찬 #자취요리 #한끼식사 #안주만들기 #안주레시피 #편스토랑류수영 #편스토랑레시피 #류수영편스토랑 #어남선생레시피 #homecooking #funstaurant #RyuSooyoung #BraisedMackerel
#BraisedMackerelandRadish
#braisedfishwithseasoning