
오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 차예련의 케일김치 입니다.재료: 케일 20장, 마늘 3알, 생강 1톨, 홍고추 3개, 찬밥 조금,부추 한줌, 무 1/6개, 소금 0.5T, 설탕 0.5T, 고춧가루 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 1T, 물3컵, 천일염 1컵* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.냄비에 물 3컵, 천일염 1컵을 넣고 끓여줍니다.케일 20장을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.살짝 데친 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼줍니다.무는 얇게 채 썰어줍니다.부추는 3cm 길이로 썰어줍니다.믹서기에 마늘 3알, 생강 한톨, 홍고추 3개, 찬밥 조금 넣고 갈아줍니다.소금 0.5T, 설탕 0.5T, 고춧가루 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 1T을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.무, 부추, 양념을 넣고 버무..