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마수와 2025. 4. 30. 17:16
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 차예련의 케일김치 입니다.

<케일김치 레시피>

재료: 케일 20장, 마늘 3알, 생강 1톨, 홍고추 3개,
찬밥 조금,부추 한줌, 무 1/6개,  소금 0.5T, 설탕 0.5T, 고춧가루 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 1T, 물3컵, 천일염 1컵

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.

냄비에 물 3컵, 천일염 1컵을 넣고 끓여줍니다.

케일 20장을 넣고 1분 정도 데쳐줍니다.
살짝 데친 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼줍니다.

무는 얇게 채 썰어줍니다.

부추는 3cm 길이로 썰어줍니다.

믹서기에 마늘 3알, 생강 한톨, 홍고추 3개, 찬밥 조금 넣고 갈아줍니다.

소금 0.5T, 설탕 0.5T, 고춧가루 2T, 매실청 1T, 멸치액젓 1T을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

무, 부추, 양념을 넣고 버무려 줍니다.

케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복해줍니다.

케일 김치는 바로 먹어도 되고 밀폐용기에 담아 숙성 후 먹어도 맛있답니다.

몸에 좋은 케일로 만든 건강한 김치입니다.

매콤한 짭조름한 양념과 케일김치를 같이 먹으면 맛있답니다.

밥반찬으로도 좋고 고기 요리에도 잘 어울리는 케일 김치 꼭 만들어 보세요.

자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/04d-mnJ9oqQ?si=O_Gzo1QoshcNRgXf




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