![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wzxu2/btsHtLtutko/RkSK4xSU4tUu5xz73fA6ak/img.jpg)
오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 고추장버터등갈비 입니다.
<고추장버터등갈비 레시피>
재료: 등갈비 500g, 버터 10g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 후추 1T, 물 300ml, 진간장 2T, 설탕 2T, 고추장 2T, 다진마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 케첩 0.5T,
식초 0.5T
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 등갈비 1kg 대신 등갈비 500g을 사용하고
레시피 재료의 양을 줄였어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cHwGRP/btsHtRNTth1/EKjHdsjZGFlL1PDP5yklSK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boCA39/btsHtuyMoRz/cM3kCoL8Hlg6F8myuKCuU0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bpziLF/btsHtuS26T6/i2Qbxy1MFvmgS64VIcfTH0/img.jpg)
등갈비는 근막을 제거하고 1대씩 자르고 물에 씻어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eekyv7/btsHuQ8jY3G/M6UQBo6D49kt7jptSEZdp0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kToiS/btsHuMkDC3F/skYKm4d7SzBDbnzxgjmMX1/img.jpg)
양파는 얇게 채썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0PSQz/btsHsY8c1dW/arFZDViZa91COVgCgSOmX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCT6bF/btsHueaQlUp/VpGRj1VJkrl1l95613mGw1/img.jpg)
대파는 송송 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMiHPO/btsHuqB7cqs/AFGR2WopAnzIXz2yVC7SK1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgTFjg/btsHujQHKzl/ybgwZSuKgaP6RK7mTOzrKK/img.jpg)
청양고추는 송송 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JkzEh/btsHsKvx9o3/MTvOTYUkxBZui8XLHCYqA1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bEGsKO/btsHtMeSmw0/GqTVYkXcjXoMddVkzwISO1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DVaKz/btsHtF1gvLA/Gt7kxwgpkJaga67Bs8DBt1/img.jpg)
강불로 달군팬에 식용유를 넣고 등갈비를 올리고 강불에서 3분 정도 구워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IEU33/btsHsSAi6CB/ry0gPCibf4BvqQh4KBHok1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nb5Ie/btsHs0LJoNk/xwWSD5i789jOT5WB7tJLfK/img.jpg)
진간장 2T를 넣고 중불에서 바르르 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wHtOD/btsHukB3Cmz/EBr26rxMVeZTFyiAe7I7Pk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctaQw9/btsHtLUzPkt/LPd4BkRmiEWJjDWZxwkXp0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CzJof/btsHtfB1v7H/Ce8KWPKMn1f8mn1CIsoHC1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b6saTM/btsHupDcy1k/teNjTacK2Ig2k3V3L6E0j1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CDYqI/btsHtvxFswM/v19c5jCy2pyCRYmdzauPQk/img.jpg)
설탕 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 케첩 0.5T를
넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NOCSG/btsHuNqjzgO/7cjEEHQWR3jDa3DBU5XNZ0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cN1IZ5/btsHtroG4cp/RZwdwskkloWkQh78MKMx2k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dT9g8n/btsHtMy8cWQ/oWwor9r3mNBhRkuNpCThyk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zAS1b/btsHudJN7AO/kCfhTOf1Accw5ckZLMgTX1/img.jpg)
다진마늘 0.5T, 양파, 대파를 넣고 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dzLgA6/btsHuKmOHKA/dbXjQkoHIfoRJZqtHorcVK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zaQC1/btsHukB3Cpt/jiFDJKE9cCXs0nsgjXPrFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vl325/btsHtR1p0vn/4v6oO8qBi0qKJDDDlPP8f0/img.jpg)
식초 0.5T, 물 300ml를 넣고 강불에서 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/du2gnP/btsHurufTM3/ROJmC45b3VIcmkLqfeYZBK/img.jpg)
물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불에서 30분 졸여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tkCnd/btsHtHdHS2D/dBSQz5I3JJN8iCMKxmrrJK/img.jpg)
뚜껑을 열고 강불에서 7분 졸여줍니다.
국물이 걸쭉해지면 약불로 줄여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bgtKUX/btsHtM0fHFi/rvshoWMkpguZKpTgqjrQBK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beK5ym/btsHuKf2ZMB/9UWkh7W3VxIkh0rYPTb20k/img.jpg)
버터 10g, 후추 1T 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cT0YN8/btsHtg8AzBk/lnUAGExOKwIuEJYKeD4td0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crAgXo/btsHtu6DcDF/HB1tjBQBQqk5wcud8UVjsk/img.jpg)
그릇에 등갈비를 담고 청양고추를 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ptjc9/btsHs2CKhTm/1Dzg3b1usdvh5J6NnZviIK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rlIMn/btsHtdxqtxe/C3pjl2BFx8IbRr1X0y0eK0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXBEpK/btsHumGBTCt/xa79TYfDpgZUIY9fpBkwD1/img.jpg)
매콤달콤한 양념에 밥을 비벼 먹어도 맛있답니다.
매콤달콤 짭조름한 밥도둑 반찬 고추장버터등갈비
꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/PTmeEUbYyFc?si=ed7w79KqqZTQxzlA
#편스토랑 #어남선생 #류수영 #고추장버터등갈비 #고추장버터등갈비레시피 #고추장버터 #어남선고추장버터 #편스토랑고추장버터등갈비 #어남선생고추장버터등갈비 #등갈비고추장버터 #등갈비찜황금레시피 #등갈비찜 #등갈비 #등갈비구이
#등갈비찜맛있게만드는법 #등갈비요리 #등갈비고추장립 #어남선생레시피 #안주만들기 #안주레시피 #한끼식사 #자취요리 #집밥메뉴
#반찬 #집쿡 #homecooking #funstaurant #RyuSooyoung #backribs
#Gochujangbutterbackribs #Gochujangbutter