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마수와 2023. 10. 28. 11:03
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 <어남선생 감자탕>입니다.


<어남선생 감자탕 완결판 레시피>

재료: 돼지등뼈 2kg, 얼갈이 1단, 콩나물 300g, 대파 1대, 깻잎 6장, 감자 3개, 고추장 듬뿍 1T, 된장 듬뿍 3T, 다진 마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 3T, 들기름 90ml, 소금 3T, 물 2500ml

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
※ 고추장과 된장은 1:3 비율입니다.

돼지등뼈는 흐르는 물에 헹군 뒤 물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.

얼갈이 1단은 뿌리를 자르고 다듬어 줍니다.

물이 끓으면 얼갈이 1단을 넣고 5분 정도 데치고 건져줍니다.

데친 얼갈이는 찬물에 헹구고 물기를 짜줍니다.

얼갈이 데친 물에 등뼈를 넣고 5분 정도 데치고 흐르는 물에 씻어줍니다.

냄비에 물 2500ml, 등뼈를 넣고 강불에서 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 1시간 30분 정도 끓여 등뼈육수를 내줍니다.

돼지등뼈는 따로 꺼내둡니다.

고추장 듬뿍 1T, 된장 듬뿍 3T, 다진 마늘 3T,
다진 생강 1T, 고춧가루 3T, 등뼈육수 한 국자를 넣고 잘 섞어줍니다.

※ 고추장과 된장은 1:3 비율입니다.

육수에 양념장을 넣고 풀어줍니다.

얼갈이, 대파, 감자, 콩나물을 넣어줍니다.

들기름 90ml을 넣고 뚜껑 덮어 강불에 20분 정도 끓여줍니다.

깻잎을 올려 한소끔 끓여줍니다.

얼큰하고 구수한 국물에 부드러운 배추, 살코기를 같이 먹으면 맛있답니다.

술안주, 밥도둑 <어남선생 감자탕> 꼭 만들어보세요.



자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/ENjNzfkpiFU?si=-iRCjEkuP0ORpkp2





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