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모든 요리에 사용할수 있는 만능간장 만들어 볼게요.
< 맛간장 레시피>
재료: 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 다시마 10g (6조각), 당근 20g, 레몬 1/2개
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
당근은 잘라줍니다.
레몬은 잘라줍니다.
냄비에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 다시마 10g을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
끓어 오르면 약불로 줄이고 10분간 더 끓여줍니다.
불을 끄고 당근을 넣어줍니다.
간장은 10분 정도 식혀주고 레몬을 넣어 줍니다.
* 레몬의 쓴맛이 나지 않게 한김 식혀서 넣어줍니다.
* 방부제 역할과 잡내를 잡아줍니다.
당근, 레몬을 넣고 하루 정도 보관하고 체반에 걸러줍니다.
맛간장은 한 달 정도 냉장 보관이 가능합니다.
짜지 않고 상큼해 모든 요리에 다 잘 어울린답니다.
요리가 쉬워지는 <만능간장> 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면
유튜브 "마수와" 채널로 놀러와주세요❤️
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