![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bt62X0/btsGR0yYnhS/bGYJqQqQHZMvq7vOAXFsm0/img.jpg)
남은 깻잎으로 밥반찬 깻잎장아찌 만들어 볼게요.
<깻잎장아찌 레시피>
재료: 깻잎 60장, 마늘 2개, 대파 5cm, 홍고추 1개, 청양고추 1개
절임물 재료: 진간장 100ml, 식초 100ml,
물 100ml, 설탕 100ml
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 용기는 끓는 물을 가득 담은 뒤 한 번 흔들어 소독해 준비해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kLFSQ/btsGTYUdm0i/P3oqYAkaIyQPyrKSV0Wa00/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IuCRB/btsGRMVaoSy/uI86jW7Si0tKK0Nn1zrbk1/img.jpg)
깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 제거해줍니다.
끝부분을 1cm 정도 남기고 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dCXUwA/btsGTFAyAO6/SpvqDqaWwtO7FU17jj7jgk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pnbXr/btsGVstutQi/65Ci35bELwXiHKXsnPBjr1/img.jpg)
마늘은 슬라이스 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dirSj3/btsGTkQXj9A/eHJ1WHWhpnG8URv6kP4qcK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8qUEI/btsGTewr11z/GvbpjMbzhjGIcIiv618lK1/img.jpg)
대파는 반으로 잘라줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kOzhE/btsGTz1r9C1/RBRVyurHKhctGecbbd92L1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ttFFl/btsGSQW8mxY/XrPsLkQOILkkksSVJBONY0/img.jpg)
홍고추, 청양고추는 어슷 썰어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lducb/btsGVvqdURG/kixYCntkPO2OWK0XWA9KGk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVAbAq/btsGTzmRTY9/q8anMA1Zu157Gfr0lTH9AK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oNqAE/btsGRJxoJG6/BV9Fxw2H3A49KmKvx1KnZk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vdgCn/btsGThNtYGV/LCdNT0AX2PD0H0onm7HFtk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kx1ry/btsGUPWXpJY/iSELGP9KDXYGG32U1aQkNk/img.jpg)
냄비에 진간장 100ml, 양조식초 100ml,
물 100ml, 설탕 100ml을 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sAxDj/btsGT1KaSn6/NSlzFM24V2nw1rN0vacvv1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDtFx8/btsGTcFrBQR/0DHkc0USLACEE7wHWW5qDK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6cDHZ/btsGTYzUaaJ/ji6All0fTvN9jOtf3Ent20/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dZmg29/btsGTbzWYw3/GM70xbkvyuPGKZ9RszeSlk/img.jpg)
청양고추, 홍고추, 대파, 마늘을 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ium10/btsGR2je0g6/Rg3aUPufJQBq4HeGX1tYWk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XrrsV/btsGVfOEiaz/y6PJHo7yZAo53xbz150DD1/img.jpg)
설탕이 녹을 때까지 팔팔 끓여줍니다.
불을 끄고 한김 식혀줍니다.
* 절임물은 충분히 식히고 부어야 깻잎이 무르지 않아요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHMCJr/btsGT8oXN16/esUvjKq0ayEuQkY5of1BmK/img.jpg)
밀폐 용기에 깻잎을 담아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dfFLzF/btsGSiM8ox0/OBbgzO8Wa114yQw7a2kPn1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpfCNp/btsGS75mtEb/ufQov3xfmWZkI9e4kqce1k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/zgUX0/btsGRJc5Mbu/gzfaZlJsvP3fOPmSofkLQ0/img.jpg)
식힌 절임물을 부어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/CwwLD/btsGS6Mc378/PDY9bbj2tKMQJ0mKfPWwVK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bfTRpZ/btsGVbesbFR/armdmcDyTF7kKjUBuHGTeK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kNwT9/btsGUK9fcAd/BFln00NnnbLbK87sDItTCK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzcGn8/btsGUWPke14/TU49KzSZS0UnaK4M0hYLI1/img.jpg)
냉장실에서 하루 동안 보관 후 드시면 됩니다.
밥도둑 반찬으로 좋은 깻잎장아찌 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/JTwqLMoEuug?si=d9GwPtna_WEF498Y
#깻잎장아찌 #깻잎장아찌만드는법
#깻잎장아찌황금레시피 #간장깻잎장아찌담그는법
#간장깻잎담그는법 #장아찌간장 #장아찌황금비율 #장아찌만드는방법 #장아찌간장소스 #장아찌간장만들기 #깻잎요리 #초간단요리 #집밥메뉴 #반찬 #반찬만들기 #밑반찬 #밑반찬황금레시피 #밑반찬만들기 #집쿡 #자취요리 #한끼식사
#homecooking #Pickledperillaleaves #Pickledvegetables #perillaleaves