편스토랑 레시피

편스토랑 김호중/ 총각김치 찌개/ 꽁치통조림 김치찌개/ 총각김치 찌개 만드는법/ 꽁치김치찌개 만들기/ 꽁치김치찌개 끓이기/ 꽁치 김치찌개

마수와 2024. 3. 30. 19:26
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 김호중의 총각김치찌개 입니다.

<총각김치찌개 레시피>

재료: 총각김치 250g(4조각), 식용유, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 꽁치 통조림 1캔(300g), 멸치액젓 1t, 후추, 다진 마늘 1T,
설탕 1/2T, 고춧가루 1T, 다진생강 1t,
김치국물 50ml, 물 300ml

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 생강가루 1t 대신 다진생강 1t를 넣어줬어요.

양파는 크게 깍둑 썰어줍니다.

대파는 크게 어슷 썰어줍니다.

청양고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.

중불로 달군 냄비에 식용유, 양파, 김치국물 50ml 넣고 볶아줍니다.

다진 마늘 1T, 멸치액젓 1t, 총각김치 250g를  
볶아줍니다.

물 300ml, 후추, 고춧가루 1T, 설탕 1/2T를 넣고 끓여줍니다.

끓어오르면 꽁치통조림 1캔을 국물까지 넣고  다진생강 1t를 넣고 5분 끓여줍니다.

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.

칼칼하고 시원한 국물맛이 좋답니다.

밥도둑 반찬으로 좋은 총각김치찌개 꼭 만들어보세요.


자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/zVtXw0Rw5vQ?si=pZEldli7PtWOi_Oo






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