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마수와 2023. 12. 2. 14:32
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 이정현의
간장 꼬막장 입니다.

<간장 꼬막장 레시피>

재료: 꼬막 700g, 탄산수, 소금 1/2T, 소주 1T, 간장 1T, 마늘 2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개,

절임물: 생수 100ml, 맛간장 50ml, 올리고당 1T, 유자청 1T, 후추 약간

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.  
* 만능육수 대신 생수를 사용했어요.
* 간장은 맛간장을 사용했어요.    
* 레몬은 생략했어요.

꼬막은 흐르는 물에 꼬막을 3번 정도 바락바락 씻어 불순물을 제거해 줍니다.

꼬막이 잠길 만큼의 탄산수를 붓고 소금 1/2T를 넣어줍니다.

볼에 꼬막을 담고 쇠숟가락을 넣고 쿠킹호일로 덮어준 후 30분 동안 해감해줍니다.

끓인물에 소주 1T, 간장 1T, 꼬막을 넣어줍니다.

한 방향으로 저으면서 끓이다가 물이 다시 끓어오르면 건져줍니다.

꼬막은 숟가락으로 꽁다리 부분을 뒤틀어 껍데기를 벗겨줍니다. 꼬막 삶은 물에 깐 꼬막을 살살 씻어줍니다.

양파는 잘게 다져줍니다.

청양고추는 잘게 다져줍니다.

마늘은 편 썰어줍니다.

생수 100ml, 맛간장 50ml, 올리고당 1T, 유자청 1T, 후추 약간을 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다.
불을 끄고 한 김 식혀줍니다.

꼬막, 마늘, 양파, 고추를 넣고 절임물을 부어줍니다.

한 김 식힌 뒤 냉장고에 넣고 일주일 보관 가능합니다.
반나절 후에 드시면 맛있답니다.

쫄깃한 꼬막살과 짜지 않은 간장 양념을 넣고 밥을 비벼 먹어도 맛있답니다.

밥도둑 반찬 간장 꼬막장 꼭 만들어보세요.



자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/KhgMQEu5UOw?si=cENhDupHAzxl5YNI






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