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마수와 2023. 7. 16. 10:59
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 이정현의
<열무물김치>입니다.

<열무물김치 레시피>

재료: 열무 1단, 얼갈이배추 1단, 생수 4L,
홍고추 4개, 양파 2개, 대파 1대, 다진마늘 1T,
다진생강 0.5T, 멸치액젓 200ml, 굵은소금 2T,
설탕 2T, 고춧가루 2T

밀가루풀: 밀가루 100ml, 물 200ml

절임용 소금물: 굵은소금 300ml, 물 1000ml

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 재료와 양념은 열무, 얼갈이배추 2단 분량으로
줄여 넣어줬어요.

얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라줍니다.

열무뿌리를 칼로 긁어내어 다듬어 줍니다.

뿌리는 반으로 자르고 이파리는 5cm 크기로 잘라줍니다. 열무, 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어줍니다.

홍고추는 큼직하게 썰어줍니다.

양파는 큼직하게 썰어줍니다.

양파는 채썰어 줍니다.

대파는 어슷썰어줍니다.

믹서기에 홍고추, 양파를 넣고 갈아줍니다.

냄비에 밀가루 100ml, 물 200ml를 넣고 섞어서 끓여줍니다. 밀가루풀은 식혀줍니다.

볼에 소금 300ml, 물 1000ml 을 넣고 소금을 녹여줍니다.

켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여줍니다.
절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 제거해줍니다.

김치통에 물 4L, 밀가루풀, 간 홍고추, 양파, 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 멸치액젓 200ml, 굵은소금 2T,
설탕 2T, 고춧가루 2T를 넣고 섞어줍니다.

양파, 대파, 절인 열무, 절인 얼갈이배추를 넣고 섞어줍니다.

상온에 하루 정도 두고 냉장 보관해줍니다.

시원하고 상큼한 국물맛이 좋답니다.

더운 여름에 시원하고 맛있는 <열무물김치> 꼭 만들어보세요.



자세한 레시피와 영상이 궁금하시면
유튜브 "마수와" 채널로 놀러와주세요❤️




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