
밥반찬으로 좋은 깻잎김치 만들어 볼게요.
<깻잎김치 레시피>
재료: 깻잎 20장, 대파 1/2대, 홍고추 1개
양념장: 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 2T, 식초 1T, 참기름 1T, 다진마늘 0.5T
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.


깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.

깻잎 꼭지를 조금 잘라줍니다.


홍고추, 대파는 큼직하게 잘라줍니다.





대파는 블렌더에 넣고 다져줍니다.




홍고추는 블렌더에 넣고 다져줍니다.












진간장 3T, 멸치액젓 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 2T,
식초 1T, 참기름 1T, 다진마늘 0.5T, 대파, 홍고추를
넣고 섞어줍니다.



밀폐용기에 깻잎 2장을 넣고 양념장 1T를 발라가면서 켜켜이 쌓아줍니다.


바로 먹어도 맛있지만 1~2시간 정도 냉장 보관후 먹으면 더 맛있답니다.



향긋한 깻잎에 매콤달콤짭조름한 양념이 잘 베어 있어 맛있답니다.
초간단 밥도둑 반찬 깻잎김치 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/TcOzEujOLz0?si=6piEvdSLJJtlkpIs
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