

오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 15분 깍두기 입니다.
<15분 깍두기>
재료: 무 1kg, 굵은소금 1T, 대파 1대,
배풀: 밀가루 1.5T, 굴소스 듬뿍 1T, 설탕 0.5T,
배음료 120ml
양념: 고춧가루 3T, 새우젓 1.5T, 새우젓 국물 0.5T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/3T
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 무는 2kg 대신 1kg로를 사용하고 재료,
양념은 반으로 줄여줬어요.





무는 껍질을 벗기고 3cm 두께로 자르고 큼직하게 깍둑 썰기해줍니다.




밀폐용기에 무, 굵은소금 1T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 1시간 정도 절여줍니다.




대파는 반을 잘라 송송 썰어줍니다.






냄비에 밀가루 1.5T, 굴소스 듬뿍 1T, 설탕 0.5T,
배음료 120ml 넣고 섞어줍니다.

밀가루가 섞이면 강불에서 끓여줍니다.

끓기 시작하면 약불로 줄이고 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여줍니다.

냄비 바닥에 길이 생기면 불을 끄고 식혀줍니다.




절인무는 물기를 빼줍니다.





밀폐용기에 절인 무, 고춧가루 3T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 섞어줍니다.









대파, 새우젓 1.5T, 새우젓 국물 0.5T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/3T, 식힌 배풀을 넣고 섞어줍니다.
* 실온에서 24시간 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성시켜주세요.



매콤달콤 아삭한 깍두기 밥반찬으로 좋답니다.
밥반찬으로 좋은 깍두기 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/4wk9PXEwrw4?si=MJ5s1AlZ6w2SXbS1
#편스토랑 #어남선생 #류수영 #15분깍두기 #어남선생15분깍두기 #류수영깍두기 #류수영깍두기레시피 #편스토랑류수영깍두기
#깍두기 #류수영깍두기 #깍두기맛있게담는법
#깍두기황금레시피 #깍두기담그는방법 #깍두기김치맛있게담는법 #깍두기담는법황금레시피 #깍두기절이는시간 #깍두기간단하게담그는법
#집밥메뉴 #반찬 #반찬만들기 #밑반찬황금레시피 #밑반찬만들기 #집쿡 #밥도둑반찬 #자취요리 #한끼식사 #편스토랑류수영 #편스토랑레시피 #류수영편스토랑 #어남선생레시피
#homecooking #funstaurant #RyuSooyoung
#15minutesofkkakdugi #cubedradishkimchi #Radishkimchi #kkakdugi