
오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 이찬원의 묵은지 감자탕 입니다.
<묵은지 감자탕 레시피>
등뼈 핏물 제거: 돼지등뼈 1.2kg, 막걸리 1병,
통마늘 한 줌, 된장 1T, 물 1.5L
재료: 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 1개, 묵은지 300g, 들깨가루 3T, 고춧가루 1/2T
양념장: 된장 3T, 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 돼지등뼈 핏물은 막걸리 1병 대신 물에 넣고
제거했어요.

돼지등뼈 1.2kg는 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 2시간 동안 핏물을 제거해줍니다.




냄비에 등뼈가 반 정도 잠길 정도의 물을 넣고 통마늘 한 줌, 된장 1T를 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 10분 정도 끓여줍니다.


등뼈 삶은 물은 버리고 등뼈는 물에 헹궈줍니다.


깻잎은 큼지막하게 잘라줍니다.

대파는 10cm 길이로 길게 잘라줍니다.

청양고추는 송송 썰어줍니다.


감자는 껍질을 벗기고 반으로 잘라줍니다.

묵은지는 꾹 짜줍니다.








된장 3T, 고춧가루 3T, 진간장 3T, 참치액젓 3T, 설탕 2T, 맛술 4T, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 후추를 섞어줍니다.




냄비에 등뼈, 물 1.5L, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑을 덮고 강불에서 15분 정도 끓여줍니다.




대파, 들깨가루 3T, 묵은지, 고춧가루 1/2T를 넣어줍니다.
뚜껑을 열고 강불에서 20분 정도 끓여줍니다.



깻잎, 청양고추를 넣고 2분 정도 끓여줍니다.




얼큰하고 구수한 국물에 밥 말아 먹어도 맛있답니다.
밥반찬, 술안주로 좋은 묵은지 감자탕 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요
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https://youtu.be/ZwpakkGLkKE?si=vqEQCxWIIzd708Sb
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