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마수와 2024. 1. 6. 11:03
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오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 평생 김치찌개 입니다.

<평생 김치찌개 레시피>

재료: 김치 1/4포기, 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g, 김치 국물 100ml, 양파 1개, 대파 1대,
두부 1/2모, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 진간장 2T, 고춧가루 2T, 굵은소금 1t, 식초 1T, 식용유, 물 1L

* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.

양파는 채썰어 줍니다.

대파는 송송 썰어줍니다.

두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

냄비는 뚜껑을 덮고 중불에서 1분 정도 예열해 줍니다.

식용유, 앞다리살 찌개용 300g을 넣어줍니다.
돼지고기를 넣고 연기가 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어줍니다.

노릇해질 때까지 중불에서 볶아줍니다.

기름이 끓는 소리가 나면 다진 마늘 1T 넣어줍니다.

새우젓 1T을 넣고 볶아줍니다.

재료를 한쪽으로 몰고 진간장 2T를 넣고 끓여 섞어줍니다.

불을 끄고 고춧가루 2T를 넣고 볶아줍니다.

불을 켜고 물 1L를 넣어줍니다.

강불에서 양파, 대파, 자른 김치, 김치 국물 100ml을 넣고 끓여줍니다.

끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1t를 넣어줍니다. 뚜껑을 덮어 40분 끓여줍니다.

식초 1T, 두부를 넣고 끓여줍니다.

칼칼하고 시원한 국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있답니다. 밥도둑 평생 김치찌개 꼭 만들어보세요.



자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/4quUR3RLVyI?si=sj2aDtMQ7jLXcJlj






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