

오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 <꽈리멸치치킨>입니다.
<꽈리멸치치킨 레시피>
재료: 닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌, 소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 100ml,
참기름 0.5T, 통깨
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.

닭은 키친타올로 물기를 제거해 줍니다.

닭다리는 아킬레스건을 잘라줍니다.

대파는 3cm 길이로 썰어줍니다.

꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라줍니다.

강불로 달군팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아줍니다. 연기가 나기 시작하면 불을 끄고 그릇에 덜어둡니다.


강불로 달군팬에 닭은 껍질쪽으로 올려줍니다.
소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 구워줍니다.

중불로 줄이고 닭을 뒤집어줍니다.

식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 구워줍니다.

통마늘 한 줌, 대파를 넣고 볶아줍니다.
뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 구워줍니다.

꽈리고추, 볶은 잔멸치를 넣고 볶아줍니다.
팬 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 볶아줍니다.


재료를 한쪽으로 몰고 진간장 5T를 넣고 끓이고 잘 섞어줍니다.

설탕 1T, 물엿 100ml을 넣고 볶아줍니다.

뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들여줍니다.

참기름 0.5T, 통깨를 넣고 불을 끄고 섞어줍니다.


달콤짭조름한 꽈리멸치볶음과 구운 치킨을 같이 먹으면 더 맛있답니다.



밥도둑 반찬 <꽈리멸치치킨> 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/h0ajGFcPSMc?si=trOxVDAzIJqdBHri
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