
제철 열무, 얼갈이배추로 맛있는 김치 만들어볼게요.
<열무김치 레시피>
재료: 열무 1단, 얼갈이배추 1단, 쪽파 한줌, 양파 1개
밀가루풀: 물 6컵, 밀가루 8T
절임용 소금물: 물 6컵, 굵은소금 2T
양념: 생강 한 톨, 홍고추 3개, 다진마늘 5T, 멸치액젓 8T, 새우젓 3T, 설탕 3T, 고춧가루 1컵
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 부족한 간은 멸치액젓으로 맞춰주세요.
* 1컵은 200ml 입니다.








열무뿌리는 칼로 긁어 다듬어 줍니다.




얼갈이배추는 뿌리를 자르고 다듬어 줍니다.

열무, 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어줍니다.



열무는 5cm 크기로 자르고 뿌리는 반으로 잘라줍니다.



얼갈이배추는 5cm 크기로 잘라줍니다.


볼에 물 6컵, 굵은소금 2T를 넣고 소금을 녹여줍니다.




열무, 얼갈이배추에 소금물을 부어 1시간 정도 절여줍니다.




냄비에 물 6컵, 밀가루 8T를 넣고 섞어줍니다.

약불에서 끓여 밀가루풀은 식혀줍니다.


쪽파는 4cm 크기로 잘라줍니다.


양파는 채썰어 줍니다.


생강 한 톨, 홍고추 3개는 큼직하게 썰어줍니다.













블렌더에 생강, 홍고추, 다진마늘 5T, 멸치액젓 8T,
새우젓 3T, 설탕 3T, 고춧가루 1컵 넣고 갈아줍니다.



절인 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻고 물기를 제거해줍니다.





절인 열무, 얼갈이배추, 양념을 넣고 버무려 줍니다.




양파, 쪽파, 밀가루풀을 넣고 버무려줍니다.


밀폐용기에 담고 위생백으로 덮어줍니다.

상온에 하루 정도 두고 냉장 보관해줍니다.
아삭하고 시원한 열무김치 정말 맛있답니다.
아삭한 열무김치로 비빔밥, 비빔국수도 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
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https://youtu.be/5JDuDvBX9Lw?si=6PDlSPcNu5K8njz9
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