미역국 맛있게 끓이는 방법/ 미역국/ 미역국 끓이는 법/ 미역국 황금레시피/ 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법/ 소고기 미역국
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오늘은 진한 국물이 맛있는 소고기 미역국 만들어 볼게요.
<소고기 미역국 레시피>
재료: 마른 미역 40g, 소고기 국거리용 200g, 참기름 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 3T, 소금 2T, 다진마늘 2T, 다시다 1T, 물 2500ml
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
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미역이 잠길 정도로 넉넉한 물을 넣고 20분 불려줍니다.
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불린 미역은 찬물에 주물러 씻고 헹궈줍니다.
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미역은 채반에 밭쳐 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
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중불로 달군 팬에 참기름 2T, 자른 소고기 200g을 넣고 소고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
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불린 미역, 국간장 1T, 멸치액젓 1T을 넣고 볶아줍니다.
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물 2500ml을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약불로 줄여 20분 끓여줍니다.
* 미역이 부드러워 질때까지 끓여줍니다.
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국간장 2T, 멸치액젓 2T, 다진마늘 2T, 소금 2T, 다시다 1T 넣고 한번 더 끓여줍니다.
*다시다는 감칠맛을 더하기 위해 넣었어요.
*부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
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깊고 진한 국물 맛이 좋은 미역국에 밥 말아 먹으면 맛있답니다.
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진하고 시원한 국물이 좋은 <소고기 미역국> 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면
유튜브 "마수와" 채널로 놀러와주세요❤️
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