편스토랑 어남선생 류수영/ 초간단 양념게장/ 양념게장 황금레시피/ 양념게장/ 양념게장 만드는 방법/ 양념게장 보관법/ 꽃게 손질법/ 꽃게 무침
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caaXKN/btsHmBEG6An/KRntDA5OpFBj7V0m7n4ih0/img.jpg)
오늘 만들어 본 음식은 편스토랑에 나온 류수영의 양념게장 입니다.
<초간단 양념게장 레시피>
재료: 냉동 절단꽃게 500g, 물 75ml, 식초 2T
양념: 양조간장 45ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T,
식초 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 통깨,
대파 흰부분 3cm
* 재료는 기호에 맞게 양을 조절해주세요.
* 기존 레시피는 냉동 절단꽃게 1kg를 사용했는데
냉동 절단꽃게 500g을 사용하고 재료도 양을
줄였어요.
* 일주일 보관 가능합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGP7i8/btsHmZSBLGm/IJTlZFvfuF8J1DFYUPg7ek/img.jpg)
꽃게는 미지근한 흐르는 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/omAxE/btsHm22Th7k/G77D8eSARIo7ts3rPskWNk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/k7MKN/btsHk4A2rha/S106PKcf2u9Gsz0YVimMeK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ce1nWi/btsHm3gpi81/8KHUmWQ6IaDkWB4ARpmp3K/img.jpg)
물 75ml, 식초 2T를 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Am5Vw/btsHmZyioDY/mEvNF8vSJ5dUk3zXBgkjGK/img.jpg)
꽃게를 넣고 섞어 5분 재워줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cap634/btsHnKUJinO/0ExuGIRHPQwhDSb2OjTLcK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/NfFmW/btsHnWU4Zv9/DdTHfYDF9kHVJHFdFQjTi1/img.jpg)
대파는 다져줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKbPSY/btsHl7qfDuM/YgaQsRbwJCk1jWxsOKpM6K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/71aEW/btsHlGTYf4w/KY7H1Xn4wL2Pg9snDPbLiK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Kf9zn/btsHnwWCA8z/KhfXL4zSsMstlUrXxCwMt0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PESV8/btsHmwJ3X0c/Tu09jXdugC2dkwk0d3HxoK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DOsBr/btsHnkPLz7P/cLKTmMQHfchj80k1T2pT5k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMUH6Y/btsHm0cUOjb/X7zyahkTmI78KMTCplKi50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GHARQ/btsHmsBger2/DtRKQFCY7WUBqMMITkKXHK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/F4QMP/btsHk39XEnV/4GhZETHE0am6AWCGXPSFK1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bQ9YpB/btsHl99rl4A/LUcK9mFGjBAF2KLBVG7u81/img.jpg)
진간장 45ml, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 식초 1T,
다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 통깨, 다진 대파를 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kPC6d/btsHmrvzHlO/AckfxB25tdJAK3ZVpNFm51/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dv8mWU/btsHnrujY2s/8yDEgz7R8aivXRIPcKMd50/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bw0Lo5/btsHl4glh37/AMTPFa6FMOJdSSixHbt8W1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PaR3y/btsHmueLIdP/rdFGWVDOyKHO6oj7LKm0BK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6Ed3j/btsHmttopL2/d5vugEvDWhjPPKSVsReeD0/img.jpg)
꽃게, 양념을 넣고 버무려줍니다.
* 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣고 반나절 이상.
숙성시켜줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DfyE8/btsHmZdZ6QS/i6GMOTy5pfcCyWphJ4zCdk/img.jpg)
그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kIBVV/btsHkZsW2b1/DyAf4DSIXgeDNWTEUxKjf1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b100dK/btsHmAy2I7W/khhNajeqUeOQsP0qeDrlH0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/O0e6d/btsHmqi8GR8/0XTyDt8I132lLv4WkxHkwK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qmcmj/btsHk0eljXi/17yg6Kvp7KuJynmGYOXihk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZhTPj/btsHm1XciXr/2h44nnZDAAXxgNftuLWdjk/img.jpg)
매콤달콤양념과 게살을 넣고 밥을 비벼 먹으면 맛있답니다.
밥도둑 반찬으로 좋은 초간단 양념게장 꼭 만들어보세요.
자세한 레시피와 영상이 궁금하시면 꼭 놀러오세요.
⬇️⬇️⬇️⬇️
https://youtu.be/6lQTmbHgQnQ?si=WyCycv5ROuPcwf1K
#편스토랑 #어남선생 #류수영 #초간단양념게장 #양념게장황금레시피 #양념게장 #양념게장만드는방법
#양념게장보관법 #꽃게손질법 #꽃게무침 #편스토랑류수영게장양념 #편스토랑류수영게장 #집밥메뉴 #반찬 #반찬만들기 #밑반찬황금레시피 #밑반찬만들기 #집쿡 #밥도둑반찬 #자취요리 #한끼식사 #편스토랑류수영 #편스토랑레시피 #류수영편스토랑 #어남선생레시피 #homecooking #funstaurant #RyuSooyoung
#Spicymarinatedcrab